Последний год оказался достаточно сложным для всех сфер казахстанского бизнеса, особенно сильно ударив по IT. Спрос на устройства и услуги упал очень значительно, заставив многие компании, в том числе самые крупные, затянуть пояса. А как обстоят дела в секторе информационной безопасности? Об этом, а также о других аспектах современно рынка ИБ в Казахстане, мы поговорили с Алексеем Куксенко, коммерческим директором компании Ak Kamal Security.
— Алексей, скажите, сильно ли рынок изменился с августа прошлого года?
— Безусловно, перемены есть, но, наверное, на фоне других сфер IT, не так сильно. Говорить о том, что все «встало», нельзя. Да, кто-то из клиентов, с кем велись переговоры, отказался от приобретения дополнительных решений, кто-то пересмотрел бюджеты и отложил уже запланированные покупки, но все это не носит массового характера, — частные случаи, которые и до кризиса имели место быть.
— Приятно слышать, особенно на фоне отзывов, к примеру, из IT-ритейла. С чем связаны столь разительные отличия?
— В принципе, провал IT-ритейла логичен: покупатель вполне может отложить покупку компьютера, ноутбука или смартфона и продолжать использовать свои старые устройства. Тем более, что в последнее время потребность в регулярном обновлении гаджетов уже не столь велика, как раньше. А с информационной безопасностью все не так. Возьмем, к примеру, банк, который хранит деньги огромного числа людей и за эти деньги, естественно, отвечает — он просто не может позволить себе сэкономить на приобретении того или иного продукта или решения, если оно необходимо для того, чтобы обеспечить безопасность хранящихся средств. Не меньше внимания уделяется и защите клиентов, так как риск потерять репутацию для финансовой структуры сейчас является не менее важным, чем риск потери денег.
— То есть вы хотите сказать, что наши банки не «порезали» эту статью расходов, продолжая инвестировать в ИБ даже в условиях кризиса?
— Об этом вам, наверное, будет лучше спросить специалистов банков, но, по моему мнению, если и пересмотрели, то достаточно правильно. То есть под «нож» попали те решения, без которых вполне можно обойтись, а самые критичные, с точки зрения обеспечения информационной безопасности, внедрения, в большинстве своем продолжаются в соответствии с первоначальными планами. Так же ситуация обстоит и с онлайн-направлением — несмотря на кризис, банки очень активно развивают свои системы дистанционного банковского обслуживания и приложения для смартфонов, так как рынок требует этого. И в отношении безопасности интернет-банкинга и защиты приложений также ведется серьезная работа. Но оговорюсь, что это то, что видим мы по ситуации с нашими клиентами. Вполне возможно, в других компаниях на рынке ИБ ситуация отличается.
— Хорошо, с банками понятно, а как обстоит дела с госсектором?
— Мы не так часто работаем с госсектором и поэтому не можем в полной мере оценить как изменилась ситуация там. Но, судя по тому, что говорят коллеги, большая часть проектов заморожена. Тем не менее, нельзя сказать, что государство совсем перестало выделять деньги на IT и ИБ. Да, есть сокращения бюджетов, но наиболее важные проекты стараются реализовывать.
Полностью прочесть материал вы можете на сайте profit.kz.